Современные концепции трансформации капитализма

технократический институционализм прогресс научный

Концепции трансформации капитализма раскрывают изменения сущности капитализма после второй мировой войны. Концепции стали возникать на второй и третьей волнах кризиса как альтернатива мировому социализму. В них раскрываются проблемы потребления и обмена, формы организации рынка. Так же в них раскрывается взаимоотношение институтов таких как государство, корпорации и т.д. Концепции развиваются по двум основным направлениям-ортодоксальное и буржуазно-либеральное. Ортодоксальное направление заключает в себе теории «смешанной экономики» и «государства всеобщего благоденствия», к буржуазно-либеральному же относятся теории нового индустриального общества.

В теории «смешанной экономики» развивается мысль о том, что необходимо развивать то, что есть, а именно сложившиеся условия, формы государственного вмешательства в экономику, выгодные крупному монополистическому капиталу.

В теории «нового индустриального общества» опирается на метод технологического детерминизма. Здесь раскрывается точка зрения утверждающая, что технический прогресс способен влиять на все сферы развития экономики и общества в целом.

Автор теории Т. Веблен. Теоретической основой для технократической теории ему стал технологический детерминизм, другими словами развитие техники становилось определяющим и направляющим звеном в развитии социально-экономической системы. Согласно данной теории последствия внедрения машин в производство будут способствовать его(производственному) расширению, и как следствие еще большее разделение труда. Другими словами стали появляться не только рабочие и техника, но и модераторы, стабилизирующие взаимоотношения между техникой и обслуживающим персоналом. Главной целью в данной теории стоит развитие производства, что в свою очередь не совпадает с целью капиталиста. Ибо цель капиталиста проста-получение прибыли, а не развитие производства. Ведущий бизнесмен рассматривает возможность расширения производства только в том случае если это быстро окупится. Согласно Веблену важной чертой капитализма считалось подчинение «материальных интересов общества целям извлечения прибыли». Далее в своей теории Веблен выделяет инженерно-техническую интеллигенцию и противопоставляет ее рабочему классу. Инженерно-техническая интеллигенция должна возглавить производственный процесс и расширять его, при этом рабочий класс не представляет собой самостоятельной рабочей силы, однако выступает в роли поддержки инженерно-технической интеллигенции (соответственно это выражается и в оплате труда). Вся его теория сводится к представлению новой инженерно-технической утопии, в которой инженеры-технологи управляют производством, направленным на то, чтобы удовлетворять все потребности общества. При этом конкуренция и бизнес ради прибыли изживают себя.

В итоге Веблен вывел свое учение об «абсентеистской собственности», собственности бизнесменов, которые не принимали бы непосредственного участия в производстве.

Коммонс считал необходимым создать правительство, которое посредством грамотно-составленных законодательных актов создали бы отношения обмена на рынке честными. В своих исследованиях он забрел в философские дебри и там выявил взаимосвязь между идеями и внешним миром, точнее их воплощением в мир. По сути принятие решений с последующем их осуществлением раскрывает такое понятие как «воля», а воля в свою очередь лежит в основе всех вопросов касающихся принятия решений в экономике. На самом же деле он поставил перед собой цель проследить концепции взаимозависимости людей, то как сталкиваются их интересы и находятся компромиссы, или как он их обозначил «разумная стоимость», которую по его мнению должен был определять Верховный суд, глава всего и вся. Далее Коммонс вводит понятие «редкие блага» и обозначает из как первопричину конфликтов.

Коммонс предложил свое видение становления капиталистического общества. Первая стадия-торговый капитализм, затем предпринимательская стадия, финансовый капитализм и, наконец, административный капитализм. Затем он перешел к изучению проблем эффективности и редкости, которые закономерно перетекают в проблему конфликта производственного и предпринимательского подхода. Однако в отличии от Веблена, Комонс считал, что в условиях капитализма возможно найти равновесие между двумя подходами. Согласно его теории такое равновесие в условиях капитализма называется юридическим соглашением, другими словами конфликт разрешается посредством проведения трансакций. Трансакции, согласно Комонсу, это не обмен товарами, а отчуждение и присвоение прав собственности и свобод созданных обществом. Трансакции подразделяются на три типа: рыночная, управленческая и рационирующая. Для осуществления рыночной трансакции необходимо взимное добровольное согласие контрагентов ее совершить. Например на свободном рынке происходят следующие рыночные трансакции-закупка потребительских благ, предоставление кредита. Управленческая трансакция предполагает подчинение, примером такой трансакции становятся отношения между начальником и подчиненным. Управленческие трансакции имеют место быть в фирмах, государственных структурах, которые базируются на иерархических отношениях. Специфика рационирующей трансакции заключается в том, что сторона получающая большее преимущество является целым ограном, государством. К таким трансакциям относятся судебные решения\э перераспределяющие богатства от одной стороны к другой.

Митчел счел необходимым изучать природу цикличности экономических процессов, считал необходимым рассмотреть причины их появления. Он утверждал, что для возникновения экономических циклов необходимо распространить денежный расчет среди всего населения, а не только среди бизнес-класса. Это залог успешного функционирования производства, распределения и потребления, деньги играют роль не просто средства обращения. Экономические циклы являются комплексом, состоящим из множества различных колебательных процессов. Эти самые экономические циклы, по теории Митчелла, имеют место быть только в обществе с отчетливо выраженным типом новейшей организации, сформированным на основе денежного хозяйства.

Здесь целесообразно рассмотреть понятие «технология», его значение. Технология является топливом для капиталистического двигателя. [1] Развиваясь НТ революция формирует свою парадигму, которая со временем начинает доминировать, влияет на дальнейшие технические изменения.

Экономическая сфера-площадка для процесса роста плодов НТ революции, место взаимодействия финансового и производственного капитала.

Институциональная сфера это вместилище политиков, идеологии и общего ментального типа в каждый отдельный период. Здесь так же подразумевается целая сеть норм, регулировочно-законодательных актов, исполнителей и надзирателей, в общем, все что отвечает за общественное управление. НТ революция оказывает влияние не только на промышленный сектор, но и на другие сферы деятельности людей. Люди привносят эти изменения в свою обыденную жизнь.

Экономическое хозяйство сегодня неоднородно. Государства, его составляющие, различаются социальной, политической структурой, развитостью производительных сил и уровнем производственных отношений. Это не единственные их различия, здесь еще важно учитывать характер масштабы и методы развития международных экономических отношений.

Национальные хозяйства объединяются в единое мировое хозяйство по принципу международного разделения труда (далее МРТ). Суть МРТ заключается в разделении специализаций отдельных стран на производстве определенного вида продукции, для последующего обмена между странами.

Сегодня в мировом хозяйстве наиболее актуальной является проблема взаимодействия разноуровневых систем. Системы эти различаются не только по степени развитости, но и по степени вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. В развивающихся странах половина населения живет в условиях замкнутой экономики, которую экономический обмен и движение капиталов обходят стороной.

США занимают лидирующие позиции на современном рынке в области научно-технических разработок и производства новой техники и технологии. Следующие за США это Япония, Китай, Германия. Для западноевропейских стран остро встала проблема технологической независимости в связи с развитием новых наукоемких отраслей промышленности, усиливающимся влиянием американских фирм и транснациональных компаний. В странах Западной Европы преимущественными всегда были фундаментальные исследования и осуществлялись они периодически по инициативе групп ученых.

В общем государство должно регулировать, посредством создания грамотных нормативно-правовых актов, научно-техническую революцию. Стимулировать обучение и подготовку специалистов еще со школьной скамьи, посредством разработки серьезных учебных программ. Ибо в цивилизованных странах, таких как Китай и Япония, государство создает возможные условия для обучения, и студенты борются за лучшие места в вузах, и уровень знаний там намного выше. Выпускники с такой подготовкой ценятся во всем мире очень высоко, и именно они (не считая редких самородков) способны работать над новыми волнами научно-технической революции. Государство так же должно регулировать финансовый аспект развития новой научно-технической волны.

Однако не только государство влияет на процессы происходящие во время НТ революции. Существует обратная связь, изменение текущей парадигмы. Во время внедрения новой НТ волны, в политической сфере происходит раскол на два лагеря. Причем раскол этот испытывают приверженцы абсолютно всех политических взглядов. Появляются два лагеря, те, кто с уверенностью смотрят в будущее, и те, кто ностальгируют по прошлому и не хотят ничего менять. Перемены привносят изменения способствующие зачастую эмоциональному и политическому опустошению того, что ранее, согласно старой концепции, считалось стабильным. Институциональные изменения протекают медленнее, целесообразно было бы заранее разрабатывать законы и институты готовые своевременно принять новую технологическую. Противоречия возникающие между финансистами погоняющими новую техническую волну и между «староверами» не желающими проститься со старой парадигмой затрудняют процесс выработки и принятия новых регулирующих правил. Другими словами потенциал НТ революции оценивается тогда, когда она дает уже первые плоды, соответственно проблемы, с которыми можно столкнуться становятся заметными слишком поздно, для принятия четких и грамотных решений.

Понимая движущие процессы экономики можно выработать превентивную модель ведения политики. Модель, которая смогла бы предотвратить возникновение нового пузыря с его последующим взрывом. Создание такой модели требует глубокого анализа, четкого понимания взаимодействий каждого звена.

Научно-техническая революция всегда подразумевает риск. Риск заключается в том, что рынки неизвестны, потребители могут не принять, поставщики не могут гарантировать поставку. Потому для периода революционных прорывов характерен инновационный подход в создании инструментов рискового капитала. Роль внешнего финансирования нередко определяется характером конкретного нововведения.

Научно-техническая революция связана с масштабный изменениями в сложившейся структуре производства и потребления. Здесь возникает проблема, существующие порядки в каждом из структурных звеньев становятся недостаточно развитыми для новых товаров и услуг. Однако развитие и распространение каждой технологической революции стимулирует новый подход со стороны финансов. Крупные компании долгожители становятся полигонами для испытания плодов новой волны научно-технической революции, в особенности тех, что способны модернизировать данную отрасль и смежные с ней. Такие компании становятся агентами формирования и распространения новой технико-экономической парадигмы.

Финансовый капитал стимулирует каждую научно-техническую революцию. Он становится самым требовательным клиентом относительно ее продукции и услуг. [1]

Быстрое внедрение новых технологий заставляет формировать более крупные банковские и финансовые сети. Однако в конце фазы внедрения новых технологий финансовая система сталкивается со стеной заблуждений. От новых отраслей промышленности дико растет прибыль, однако трудности оставшиеся в старых отраслях, такие как простаивающие деньги, остаются актуальными. Однако важно понимать, что технологическая революция хоть и порождает новый, быстрорастущий рынок вокруг себя, она все же является неотъемлемой частью экономики. Она не может впитать в себя все имеющиеся свободные деньги. Здесь прослеживается четкая закономерность: чем больше новых продуктов производится, тем менее рискованными и привлекательный они кажутся, и это влечет за собой полную трансформацию соответствующей структуры производства и потребления. При этом плоды предыдущей научно-технической революции становятся устаревшими, оборудование становится бесполезным, однако предприятия не погибают до конца. Их обновление становится дорогостоящим и рискованным процессом. Так выходит, что вместо того, чтобы развивать и совершенствовать нуждающееся производство, финансовая система ищет и находит возможности получения денег из денег. Здесь наступает фаза агрессивного финансирования, она задает тон всей экономике, устанавливая свои правила и условия игры для производственного капитала, она становится автономной силой, и руководствуется только своей ограниченной финансовой логикой. Фаза агрессивного финансирования характеризуется тем, что капитал финансовый уходит в свободное плавание. Становится заметным несоответствие изменяющейся экономики и инерционной социальной практики становится все более заметным. Общее поведение экономики имеет тенденцию на умножение финансового капитала, который все больше и больше уходит от реального производства. Здесь рождается парадокс, заключающейся в том, что финансовое голодание бедных имеет место быть именно тогда, когда существует огромное количество избыточного финансового капитала. Достижения преуспевающих генерируют огромное количество богатства в узком кругу избранных. Фаза агрессии это «позолоченная эпоха» [1] Любовь к деньгам это основной мотив, личная выгода-все, интерес общества - ничто. Вот он рассадник коррупции, противозаконности и прочих аморальных деяний.

Однако существуют три причины, по которым фаза агрессии не может длиться вечно: во-первых то, что «бумажное» богатство не соответствует реальному, существующий спрос не соответствует потенциальному предложению основных товаров революции, несоответствие между социальными слоями-аутсайдерами и теми кто пожинает плоды научно-технической революции. Три взаимосвязанных между собой причины. Концентрация доходов у элиты приводит к быстрому, преждевременному насыщению рынков. Конечно существуют программы госзакупок, экспорт и тп. Однако здесь существуют специфические ограничения на производственный потенциал. Период агрессии для одних становится «золотым» периодом, для других периодом бедствия. В совокупности все приводит к межклассовой вражде. Этот пузырь набухает, противоречия достигают предела, пузырь лопается и исход приносит с собой крах и последующую рецессию.

После рецессии рано или поздно наступает состояние синергии, рынки вновь растут и расширяются, повышается уровень занятости. Финансовый и производственный капитал объединяются с целью распространения. Для достижения нового процветания необходимы новые инновации в сфере финансов, которые будут поддерживать новую деятельность. Эти новые инновации охватывают внутреннюю организацию финансовой системы, типы инструментов и условия для новых, специфических форм кредитования.

Тенденция синергии заключается в том, чтобы охватывать все новые и новые рынки и новые части экономики и приобщать к выгода от роста. Технологии и производство становятся инструментами для такого развития. Финансовый же капитал играет здесь роль посредника и получает свою посредническую выгоду. В этот период в финансировании нуждаются ведущие промышленные отрасли, инфраструктура с возрастающими зонами покрытия и услугами, модернизация старой экономики, а так же обязательное финансирование новых отраслей промышленности и услуг, которые являются хорошим дополнением к уже существующим.

Затем наступает фаза зрелости характеризующаяся сужением возможностей для новых инвестиций, сокращение жизненного цикла поздней продукции, уменьшение инвестиций и производительности и т.д. С целью наращения рыночной доли происходят поглощения. Однако новая технологическая революция не дремлет, она собирается ворваться в устоявшуюся производственную структуру и бросить ей вызов.

Заключение

Процесс распространения научно-технической революции в экономике дает начало большой волне развития. Каждый раз волна имеет две составляющие, два периода. Первые 10-20 лет протекает так называемый период становления, в течении всего периода финансовый капитал подпитывает большую массу отраслей и инфраструктур, которые противостоят устаревшим парадигмам. Затем наступает переломный момент, за которым тянется период развертывания НТ революции, пожинание ее плодов. Здесь проявляются долгосрочные интересы производственного капитала, налаживается баланс между общими и частными интересами. Каждый период можно разделить на две фазы, в результате получается следующая картина: внедрение-агрессия (переломный момент) - синергия-зрелость. Каждый раз новая технико-экономическая революция поднимает всю производственную структуру на более высокий уровень производительности, создают новую основу взаимоотношений между отраслями экономики. Однако, с другой стороны, происходит сильное влияние на социальный фактор, радикальные изменения в процессах производства, организации управления, обучения персонала и инвестирования в развитие. Все это приводит к новому «образу жизни». Социум адаптирующийся к новой волне, в дальнейшем определяет направление ее развития. Финансовый и производственный капитал так же принимают участие в определении темпа и направления развития НТ революции.

Итак можно определить три движущие силы волнообразного развития. Первая это объединение инноваций, которые вызывают технологические перемены, формируют последующие научно-технические революции, которые в свою очередь модернизируют всю производственную систему. Второе, это связь двух функционально разделенных агентов-финансового и производственного капитала, которые преследуют каждый свою выгоду и используют при этом различные критерии и поведение. И наконец социоинституциональная инфраструктура более инертна нежели технико-экономическая структура, чье развитие подталкивает конкуренция.

      Интересное по теме

      Реструктуризация компаний
      Актуальность темы работы состоит в том, что в современной рыночной среде значительно ускорился темп изменений конкурентных условий, требующих более быстрого реагирования со стороны предприятий. Обострение конкуренции, усложнение технологий, государственное регулирование ...

      Предприятие как основной субьект рынка
      Экономика предприятия (фирмы) - образовательная и научная дисциплина, в которой излагаются методы и правила хозяйственной деятельности производственной организации. В соответствии с государственным образовательным стандартом 2000 г., в учебнике представлены хозяйственные мет ...

      Реструктуризация компаний

      В экономической литературе и на практике проблему реструктуризации собственности и реорганизации предприятий в основном связывают с кризисом в организации.

      Сдельная
      оплата труда

      Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия.

      Собственность
      на землю

      Собственность на землю - принадлежность земли определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности.