Республиканское унитарное предприятие «Белорусский металлургический завод» (РУП «БМЗ») является унитарным предприятием государственной формы собственности.
Оплаченный уставный фонд - 2 041,015 млн. руб. РБ
Завод спроектирован и построен “под ключ” фирмами “Фест-Альпине» (Австрия) и “Даниели” (Италия). Строительство осуществлялось в три очереди. Первая очередь сдана в эксплуатацию в ноябре 1984 года, вторая - в 1987 г. и в 1991 году введена третья очередь завода.
В 1987 году был запущен первый комплекс по производству металлокорда и бортовой проволоки - сталепроволочный цех №1. Дальнейшее развитие технологии производства металлокорда нашло свое отражение в сталепроволочном цехе №2 - втором комплексе по производству металлокорда и проволоки для рукавов высокого давления (РМЛ) - в марте 1991 года.
В силу широкого спектра преимуществ и выгод от строительства «под ключ»было проведено дополнительно еще три этапа работ по вводу новых производственных мощностей и объектов инфраструктуры, которые окончательно сформировали технологический профиль и специализацию РУП «БМЗ », как предприятия «европейского типа «с технологией высшего уровня производства, предопределивших направления и пути его стратегического развития на перспективу. Впервые в мировой практике в условиях одного завода был создан и освоен полный технологический цикл от выплавки стали в электропечах до получения продукции кордового производства - металлокорда, бортовой проволоки, проволоки для рукавов высокого давления (РМЛ).
В соответствии с программой модернизации и реконструкции завода с сентября 2000 года был введен в эксплуатацию проволочный стан 150 с примыканием к проволочному блоку Морган-Стельмору. В результате разделения станов 320 и 150 и их производственной специализации производственные мощности возросли более чем в 1,7 раза, т.е. до 620 000 тонн в год по мелкосортовому прокату и до 320 000 тонн по катанке. При этом стало реальным осуществление производства бунтовой арматуры.
Основное производство РУП «БМЗ» включает в себя: копровый цех, два электросталеплавильных цеха, сортопрокатный цех и три сталепроволочных цеха (два из них - с производством металлокорда). Имеются также вспомогательные цеха и службы: энергоцех, ремонтно-механический цех, цех технологической диспетчеризации, автотранспортный цех, службы главного механика, энергетика, электрика и ряд других подразделений.
В настоящее время производственные мощности сталеплавильных цехов завода представлены:
- тремя дуговыми сталеплавильными печами (две в составе ЭСПЦ-1, одна - в ЭСПЦ-2) номинальной емкостью 100 т каждая, оборудованными питающими трансформаторами мощностью 75 МВА с плавным регулированием рабочего напряжения с 25-ю ступенями переключения;
- тремя машинами непрерывной разливки стали (МНЛЗ №1 и №2 - в составе ЭСПЦ-1 и МНЛЗ №3 в составе ЭСПЦ-2) с получением литых заготовок сечением 125х125 мм в ЭСПЦ-1, 250х300 мм и 300х400 мм в ЭСПЦ-2;
- установками внепечной обработки стали инертным газом в ковше для усреднения ее по составу и температуре;
тремя установками внепечной ковшевой доводки и рафинирования стали: печь-ковш, ковшевой (VD) и циркуляционный (RH) вакууматоры в составе ЭСПЦ-2;
установкой печь-ковш в ЭСПЦ-1 для доводки качественных марок стали.
Производственные мощности прокатного производства организационно сконцентрированы в рамках структуры одного цеха - сортопрокатного (СПЦ) и представлены тремя станами:
мелкосортный стан 320 производительностью 620 тыс. т/год;
проволочный стан 150 производительностью 320 тыс. т/год;
среднесортный стан 850 производительностью 420 тыс. т/год.
Мощности по производству металлокорда, бортовой латунированной проволоки и проволоки для армирования рукавов высокого давления (проволоки РМЛ) на РУП «БМЗ» составляют 63 000 т, 12 500 т бортовой проволоки и 29 000 т проволоки РМЛ.
Предметом деятельности предприятия является производство стали, проката черных металлов, металлокорда и различных видов проволоки.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Интересное по теме
Расчет технико-экономических показателей деятельности организации на примере информационно-вычислительного центра
Вопросы стратегии и тактики принятия ценовых решений, постоянно занимают умы менеджеров западных и отечественных фирм, ведущих производственную деятельность. В современных условиях актуальность вопросов ценообразования экспортных и импортных сделок существенно возрастает. Повышение точност ...
Расчет доходов и расходов эксплуатации объекта недвижимости
Анализ стоимости объектов недвижимости
...