Европа - это колыбель современной мировой цивилизации. Здесь началось развитие производственных сил, выявившее гигантские возможности труда человека, рациональной организации производства. Становление института собственности, рынка, а также такой организации производства, как капиталистическое предприятие, реализовало огромный потенциал общественного труда. Именно в европейских странах впервые в мире возникла система обязательного образования - сначала начального, а потом и неполного среднего. Благодаря постоянному росту общеобразовательной и профессиональной подготовки работников, в Западной Европе сосредоточился основной контингент квалифицированной рабочей силы.
Важнейшее значение имело накопление в странах Западной Европы капиталов, что было следствием развития как внутренней, так и международной экономики. В течение многих столетий европейские государства занимали доминирующее положение в мировом экономическом развитии.
Развитие товарно-денежных отношений, рост конкуренции привели к развитию кооперативов различных видов. Для удовлетворения своих потребностей в более дешевых и качественных продуктах питания трудящиеся стали создавать потребительские общества; для более выгодного совместного сбыта произведенной продукции крестьяне и ремесленники создавали сбытовые кооперативы; для удовлетворения потребностей в более дешевых заемных средствах стали создаваться кредитные кооперативы.
В условиях становления капиталистических отношений сформировались социально-экономические предпосылки для развития кооперативного движения:
развитие товарно-денежных отношений;
создание кредитно-банковской системы;
появление социальных слоев населения, нуждавшихся в кооперативных организациях.
Становление буржуазно-демократических государств способствовало формированию правовых предпосылок для создания кооперативов:
предоставление свободы слова, свободы печати, свободы объединения в организации трудящихся (профсоюзы, партии, кооперативы);
принятие законов, регулировавших деятельность кооперативов. Первый такой закон был принят в Великобритании в 1852 году.
Во многих странах кооперативы считаются более надежными, чем традиционные кооперации. Они обеспечивают безопасность продуктов питания, выступают в защиту окружающей среды. Но самое большое достижение кооперативной модели - вклад в создание мирного общества, основанного на понимании и сотрудничестве между людьми разных культур и социального статуса.
Кооперативное движение в странах западной Европы разделены на:
) Потребительские кооперативы
Потребительская кооперация Великобритании за 100-летний период своего развития приобрела значительную материально-техническую базу. К 1950 году кооперативному движению принадлежало 90% магазинов самообслуживания 20 из 50 супермаркетов. Кооперативный союз с более чем 1000 различных обществ, сетью розничных магазинов, где система реализации товаров уже не соответствовала общепринятым нормам, а также разросшаяся система оптовой торговли и производства испытывали все большие трудности в конкурентной борьбе.
В конце 50-х система потребительской кооперации перестала расти: ее доля на рынке застыла на 11%, в то время доля многонациональных фирм выросла до 22%. Процесс слияния и перекупки обществ привел к тому, что в течении 40 последующих лет число обществ сократилось с 1000 до 50. К середине 90-х движению принадлежало 4% розничной торговли с товарооборотом около 8 млрд. фунтов. Кампании по влечению новых членов привлекают в кооперативы десятки тысяч человек. Крупные общества образуют местные и региональные демократические структуры. Входящие в КООЗ Кооперативный банк и Кооперативное страховое общество стали самыми мощными в этих отраслях. В 2002 году национальный кооперативный союз Соединенного королевства принял новый устав, в котором отражены новые цели и задачи потребительских кооперативов. Кооперативная группа стала более активно заниматься розничной торговлей. Кооперативная группа розничной торговли, созданная по инициативе Кооперативной группы, осуществляет совместный отбор, закупку и маркетинг продовольственных товаров со всеми потребительскими кооперативами страны. Основная цель данной организации - рост рентабельности потребительских кооперативов. Кроме этого, ведутся исследования возможности распространения деятельности и на другие сферы. На конец 2002 года в Великобритании насчитывалось 47 потребительских кооперативов (1900г. - 1400), которым принадлежало 4500 магазинов. Товарооборот потребительских кооперативов в 2002 году составил 13000 млн. фунтов, или 4% от общего товарооборота страны, или 6,5% от общего товарооборота продовольственных товаров. 19 крупнейших потребительских кооперативов дают 95% объемов деятельности.
В Германии послевоенная реконструкция началась с воссоздания Центрального Союза и Кооперативной Федерации (GEC), с которых и началось быстрое развитие движения. К 1953 году количество членов достигло почти 2 млн., а товарооборот удвоился, но, как и в Великобритании, многоотраслевые частные фирмы развивались еще быстрее, полностью обойдя кооперативы в 1956 году. Изменения на рынке вызывались не крупными розничными торговцами, как и в Великобритании, а оптовиками, которые организовывали частных торговцев в сеть закупочных групп.
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Интересное по теме
Развитие свободных экономических зон в Российской Федерации
Мировая
экономика в настоящее время представляет собой целостную систему
взаимосвязанных национальных хозяйств. Развитие этой системы помимо встроенных
рыночных инструментов регулируется международными экономическими организациями,
наднациональными организациями, транснацио ...
Развитие акционерной собственности в современных условиях
Товарищества и индивидуальные фирмы
долго были основной формой коммерческих организаций. Но со временем развитие
производства потребовало создания таких крупных фирм, что собрать средства для
них в рамках прежних форм стало крайне трудно.
Классическим примером может служи ...