Положение о Европейском кооперативном обществе (ЕКО)

кооператив европейский общество потребительский

Разнообразные организационно-правовые формы по праву ЕС - ЕОЭИ, ЕК - оказались недостаточными для реализации планов сотрудничества между предприятиями в масштабах Сообщества. Это вызвало необходимость принятия нового устава, приспособленного к потребностям и масштабам Сообщества, охватывающего, в частности, кооперативное движение. Успех принятия Устава ЕКО во многом был ускорен принятием в 2001 году Регламента об Уставе ЕК.

Принятые 22 июля 2003 года Регламент №1435/2003/ЕС «об Уставе Европейского кооперативного общества», вступивший в силу 18 августа 2006 года, и дополняющая его Директива №2003/72/ЕС об участии трудящихся в его управлении призваны способствовать развитию трансграничной деятельности кооперативов, осуществляемой посредством сотрудничества или слияния между уже существующими кооперативами из различных государств-членов или в виде создания новых кооперативных обществ в масштабах Сообщества.

Регламент об Уставе ЕКО и дополняющая его Директива позволяют создавать кооператив как физическим лицам, проживающим в различных государствах - членах ЕС, так и юридическим лицам, расположенным в различных государствах. Минимальный размер паевого фонда ЕКО составляет 30 тыс. евро. ЕКО могут осуществлять свою деятельность на территории всего сообщества, обладают юридической право- и дееспособностью, единообразным правовым регулированием и единообразной структурой. Они могут развивать и реструктурировать свою трансграничную деятельность без необходимости создавать разветвленную сеть дочерних компаний. При этом национальный кооператив, осуществляющий свою деятельность в другом государстве - члене ЕС, нежели в том, где он имеет свое зарегистрированное место нахождения, может преобразоваться в ЕКО без предварительного роспуска.

Особенности ЕКО заключаются в приоритете личного участия членов кооператива в его деятельности, который конкретизируется специфическими положениями об условиях приема, выхода из кооператива по своему усмотрению и исключению по решению общего собрания членов кооператива; равных правах на участие в управлении кооперативом (один человек - один голос); принципе «двойного качества» (double qualite), согласно которому члены кооператива являются одновременно клиентами и трудящимися или поставщиками, или тем или иным способом вовлечены в деятельность ЕКО; справедливое распределение результатов деятельности ЕКО в зависимости от личного трудового участия.

ЕКО рассчитано не только и не столько на объединение имущества его участников, сколько на их совместное личное трудовое участие в деятельности созданной ими организации. Отсюда - распределение полноценного дохода между членами кооператива, главным образом, осуществляется пропорционально трудовому, а не имущественному вкладу.

ЕКО допускает в ограниченных размерах участие в них не только личным трудом, но и исключительно имущественными вкладами (инвесторы). Важно лишь, чтобы инвестор не преобладали среди других членов кооператива, по сути, превращая его тем самым в хозяйственное общество. Регламент об Уставе ЕКО отсылает по этому вопросу к национальному законодательству государств - членов ЕС и предусматривает участие инвесторов, но ограничивает их право голоса. Количество голосов, предоставленных инвесторам, не может превышать в совокупности 25% от числа обычных членов кооператива и сравнивает это ограничение с российским законодательством, согласно которому число инвесторов не должно превышать 25% от числа обычных членов кооператива.

Проведенный анализ показывает, что сегодняшнее кооперативное движение является одновременно наследником старых ценностей и выразителем новых идей, обусловленных требованиями экономической целесообразности. Основной вопрос, который возникал как раньше, так и сегодня, заключается в том. Как совместить экономическую эффективность с кооперативными принципами? По мнению ряда западных ученых, произошло изменение первоначальных кооперативных принципов, они объясняют это коммерческой целесообразностью, которая охватила кооперативное движение в последнее время. В качестве примера приводится французский закон №92-649 от 13 июля 1992 года о модернизации кооперативных обществ, который заимствует отдельные положения законодательства о хозяйственных обществах и применяет их к кооперативным обществам. В частности, указанный закон позволяет для формирования резервов, и повышать, таким образом, стоимость пая, но также предусматривать, выбывающий участник, состоящий в кооперативе полных пять лет, имеет право пропорционально его паю в паевом фонде на получение части резерва, специально образованного для этой цели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Расчет себестоимости продукции предприятия
себестоимость издержки затраты рентабельность Главной целью данной курсовой работы является выработка практических навыков выполнения расчетов и анализа экономических показателей и изучение экономики организации. По исходным данным необходимо произвести расчеты. Эта курсовая работа поможе ...

Производительность труда и заработная плата в строительстве Архангельской области
На сегодняшний момент эффективность использования рабочей силы на предприятии является не менее важным объектом внимания, чем, к примеру, эффективность использования основных, оборотных фондов, а в ряде случаев еще более актуальным способом повышения эффективности работы организации в цело ...

Реструктуризация компаний

В экономической литературе и на практике проблему реструктуризации собственности и реорганизации предприятий в основном связывают с кризисом в организации.

Сдельная
оплата труда

Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия.

Собственность
на землю

Собственность на землю - принадлежность земли определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности.