Термин "проект" в самом общем виде может быть определен как первоначальный замысел, образ намеченного к созданию объекта (его описание, схемы, чертежи, расчеты, обоснования, числовые данные) [3, с.147].
Инновационный проект, отражая деятельность по решению конкретной научно-технической задачи, может быть определен как "комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, организационных, производственных, финансовых и других мероприятий, увязанных по ресурсам, срокам и исполнителям, оформленных комплектом проектной документации и приводящих к инновации".
Инновационный проект можно рассматривать как форму управления коммерциализацией результата научного исследования, изобретения. Он представляет собой план действий по организации и финансированию инновационного процесса: от идеи новшества до выпуска новой продукции и реализации ее на рынке. Под идеей новшества понимается коммерческий потенциал результата научного исследования, изобретения; предполагается, что созданные на их основе новая продукция или технологический процесс могут иметь рыночный спрос, а реализация их может быть экономически выгодной, приносить доход (прибыль) [5, с. 202].
По мере выполнения плана действий их результаты фиксируются в ряде документов: патентах, бизнес-плане, договорах с инвестором и др. Поэтому инновационный проект еще определяется как комплект научной, технической, правовой, маркетинговой, финансовой, производственной документации, необходимой для коммерческой реализации новшества, отражающий потребительские и стоимостные свойства, возможность изготовления, рыночный спрос новшества, его конкурентоспособность. Проект может содержать не полный комплект документов, а только те из них, которые вызваны конкретной ситуацией, стадией выполнения работы над новшеством, запросом инвестора.
Основная функция вышеупомянутой документации - доказать потенциальному инвестору экономическую выгоду вложения средств в разработку и реализацию новшества. Однако, инновационный проект, являясь формой управления коммерциализацией научной разработки, изобретения, упорядочивает процесс коммерциализации, придает ему системный характер.
- Основными признаками проекта являются [8, с. 202]:
- новизна;
- изменения как основное содержание проекта;
- неповторимость;
- конкретная цель, ограниченная во времени;
- временная ограниченность продолжительности проекта;
- ограниченность требуемых ресурсов;
- бюджет, относящийся к проекту;
- комплексность решения проблемы.
У проекта существует одна или несколько целей, которые могут быть достигнуты различными способами. Для сравнения этих способов используются критерии успешности реализации поставленных целей, такие как сроки и стоимость. Основными ограничениями при этом могут служить два параметра: возможность достижения цели и качество выполнения работы.
Цели проекта являются основным различием между простым и комплексным инновационным проектом.
Комплексный инновационный проект состоит из нескольких связанных между собой отдельных проектов в различных областях одной и той же сферы деятельности предприятия или социального института. Реализация такого проекта предполагает взаимодействие большого числа участников, требует значительных ресурсов и растягивается на относительно долгий период. Результатом данного проекта является не один, а сразу несколько продуктов интеллектуальной деятельности, удовлетворяющих важнейшим на сегодняшний день государственным приоритетам. Так, одним из важнейших современных национальных приоритетов является здравоохранение. Национальный проект здравоохранения требует создания следующего комплекса мер [9, с.120]:
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Интересное по теме
Производительность труда в сфере туризма
Туристский рынок - динамично развивающаяся отрасль экономики, на рост которой влияет множество факторов, в том числе, экономических, политических, экологических, демографических внутри страны, а также и внешних факторов, таких как процесс глобализации и тенденция к образованию альянсов ...
Рынок труда на территории Красноярского Края
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной
из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. На современном
этапе в рыночной экономике эти проблемы проявляются особенно остро, так как в
недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее ...