Концентрация производства чаще всего связана с комбинированием, то есть сочетанием на одном предприятии различных, обычно смежных между собой процессов или отраслей производства.
Комбинирование различных производств в огромной мере увеличивает преимущества крупного производства. Прежде всего, комбинирование удешевляет производство, открывает возможность рационального, комплексного использования сырья, позволяет лучше использовать оборудование. Далее, комбинирование избавляет промышленные предприятия от дележа прибыли с торговцами и владельцами сырья. Наконец, комбинированные предприятия имеют возможность перекрыть потери на одних видах изделий прибылями по другим видам изделий, а это дает им более устойчивое положение по сравнению с конкурентами.
Наряду с комбинированием важной формой концентрации производства и капитала в современном капитализме является диверсификация.
Диверсификация (от лат. diversificatio - изменение, разнообразие) - это распространение хозяйственной деятельности на новые сферы (расширение ассортимента производимых изделий, видов предоставляемых услуг, географической сферы деятельности и т.д.). В узком смысле слова под диверсификацией понимается проникновение предприятий в отрасли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной их деятельности. В результате диверсификации предприятия превращаются в сложные многоотраслевые комплексы. В период после второй мировой войны диверсификация получила широкое распространение в США, а также в Англии, Западной Германии и других капиталистических странах.
При диверсификации предприятия производят не только смежные, но и другие, самые различные виды продукции. Предприятия, изготовляющие детали или части изделий, переходят к производству таких деталей для различных готовых изделий.
Предприятия, производящие готовую продукцию, расширяют номенклатуру выпускаемых товаров.
В условиях неустойчивости рыночного спроса диверсификация позволяет предприятию при падении спроса на одни изделия быстро расширять производство других изделий. Та же цель достигается тем, что крупные фирмы вкладывают свои капиталы в предприятия различных отраслей и сфер деятельности [6].
Диверсификация дает возможность быстро переключать предприятия с производства одного вида изделий на производство другого. Это и является основным преимуществом диверсификации, получившее название - эффект от разнообразия.
Суть данного эффекта заключается в том, что производство многих видов продукции в рамках одного крупного предприятия выгоднее, чем производство тех же видов товаров на небольших специализированных предприятиях. Основные источники эффекта разнообразия:
- многоцелевое совместное использование производственных мощностей;
- концентрация сбытовой сети (товары и услуги продаются через единую сеть, не обязательно совместную);
- возможность передачи информации, знаний, технического и управленческого опыта от одних производств к другим;
- многосторонняя подготовка работников и разнообразие получения ими информации.
Это имеет большое значение при сезонности спроса, например, в текстильной промышленности или в производстве запасных автотракторных частей. В ряде случаев, в особенности в США, диверсификация явилась следствием накопления у монополий огромных сверхприбылей, ищущих прибыльного применения. Зачастую комбинирование и диверсификация происходят параллельно.
Вместе с тем диверсификация требует от высшего руководства концентрации усилий на многих сферах деятельности и ослабляет контроль за ситуацией на конкретном рынке, это может привести к ослаблению конкурентной позиции предприятия. Затраты на вхождение в новую отрасль могут быть достаточно велики и снизить размер предполагаемой прибыли. Поэтому необходимо говорить о рациональном характере диверсификации.
Интересное по теме
Роль омских предприятий в экономике страны
За
последнее десятилетие в экономике Омской области произошли существенные
изменения. Кардинально реформирована социальная инфраструктура, методы
рыночного регулирования окончательно утвердились в практике государственного
управления. Разумеется, сегодняшние экономические п ...
Расчет технико-экономических показателей предприятия Оптика
В настоящее время оптика является не только торговой организацией, но и медицинским учреждением, а также производственным предприятием.
Рынок очковой оптики в России является одним из наиболее динамично развивающихся коммерческих секторов медицины. Емкость мирового рынка оптики оцениваетс ...