Анализ чувствительности проекта

Любая предпринимательская деятельность это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Следовательно, при разработке проекта нового бизнеса необходимо максимально учесть возможные результаты, как положительные, так и отрицательные.

Проанализируем чувствительность показателей срока окупаемости к изменению значения цены услуги (табл. 33). Расчеты представим в табл. 32.

Таблица 32

Расчетная таблица

Показатели проекта

2012

+10% к цене

-10% к цене

Среднее 1

Среднее 2

Кол-во посетителей, чел.

42464

42464

42464

42464

42464

Pi, руб.

131,3

144,43

118,7

137,865

125

Vc

37,06

37,06

37,06

37,06

37,06

Fc

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

143191,00

Ic

4323679

4323679

4323679

4323679

4323679

D

14551

14551

14551

14551

14551

tax

0,05

0,05

0,05

0,05

0,05

Таблица 33

Чувствительность срока окупаемости к цене

Изменение цены

РР (лет)

Изменение РР, %

Исходная цена

1,17

-

+10%

1,09

6,8

-10%

1,26

7,7

Таким образом, изменение цены услуги оказывает существенное влияние на срок окупаемости проекта. Увеличив цену на 10%, можно сократить срок окупаемости на 6,8%, но при снижении цены на 10% срок окупаемость возрастет на 7,7%.

Заключение

В процессе выполнения курсовой работы были достигнуты все цели, поставленные во введении, а также выполнены следующие задачи:

- описана идея проекта;

проведено исследование рынка;

разработан план маркетинга;

разработан план производства;

разработан организационный план;

разработан финансовый план;

произведена оценка эффективности реализации проекта;

проанализирована чувствительность проекта;

составлено резюме проекта.

В целом, проект кофейни оказался эффективным, инвестиции - оправданными, поэтому проект считается успешным.

Приложение 1

Ассортимент кофе в кофейне «Кофе Терра»

Эспре́ссо - получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением 9 атм. подаётся горячая вода нагретая до температуры 88-91 °C. Один из вариантов приготовления эспрессо - применение кофемашин, работающих по технологии E.S.E. <http://ru.wikipedia.org/wiki/E.S.E.>, в которых используются специальные одноразовые пакетики с уже отмеренной точной порцией молотого зерна, рассчитанного на одну чашку готового напитка, получившие название чалды <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D1%8B>. На основе эспрессо готовятся многие другие виды напитка.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Проектирование предприятия по производству бутиловых спиртов
Процесс ректификации предназначен для разделения жидких смесей на практически чистые компоненты или фракции, различающиеся температурой кипения. Различают смеси из двух компонентов (бинарные), многокомпонентные и сложные (непрерывные). К сложным смесь относится нефть и ее ...

Социально-экономическая ситуация в Мордовии в настоящее время
Современная экономическая теория наряду с микро - и макроанализом исследует функционирование особой хозяйственной структуры - региона. В научной литературе рассматриваются проблемы регионов в трех ракурсах: - мирохозяйственном; - геополитическом; территориально-во ...

Реструктуризация компаний

В экономической литературе и на практике проблему реструктуризации собственности и реорганизации предприятий в основном связывают с кризисом в организации.

Сдельная
оплата труда

Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия.

Собственность
на землю

Собственность на землю - принадлежность земли определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности.