Значительный рост слияний и поглощений в последнее десятилетие прошлого века побудило многие страны к принятию законодательства, касающегося контроля над экономической концентрацией. Если в начале 90-х гг. всего 20 стран имели такую законодательную базу, то в настоящее время почти 100 государств (в том числе Южной Америки, Азии и Восточной Европы) располагают антимонопольным законодательством и активно его применяют.
По мнению белорусских специалистов, антимонопольное регулирование - это реализация государством комплекса экономических, законодательных и административных мер, направленных на обеспечение условий развития рыночной конкуренции, на недопущение чрезмерной монополизации рынка и злоупотреблений монопольной властью со стороны хозяйствующих субъектов [11, с.18].
В развитии антимонопольного законодательства Беларуси целесообразно выделить три основных этапа (приложение А).
Становление института антимонопольного регулирования в Республике Беларусь началось в 1992 г. с принятия закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон), в который трижды (2000, 2002, 2008 гг.) вносились изменения и дополнения [12].
Принятие в 1992 г. антимонопольного закона явилось революционным новшеством для постсоциалистической Беларуси, которая тогда ещё не была готова в силу ряда объективных причин иметь широкую практику его правоприменения. Антимонопольный закон вполне можно поставить в один ряд с таким важнейшим и вызвавшим широкую научную дискуссию законодательным актом, как закон «Об экономической несостоятельности и банкротстве» (1991 г.). Эти законодательные акты свидетельствовали о начале качественных, во многом рыночных, преобразований белорусской экономики.
В 2000-2004 гг., когда стало понятно, что радикальные рыночные преобразования не станут основной линией развития экономики, изменения в законодательстве были направлены на проведение более жесткой политики по отношению к субъектам хозяйствования, имеющим возможность устанавливать монопольные цены. Законодательно определены виды монопольных цен и формы ценовых соглашений, сформирован реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, регламентирована организация проверок соблюдения антимонопольного законодательства.
К числу недостатков редакции Закона, принятой в 2002 г., следует отнести:
исключение из ст. 1 определения понятия «органы управления»;
исключение запрета на образование союзов, ассоциаций, концернов и других структур управления, имеющих целью результатом монополизацию производства или реализацию товаров;
отсутствие понятия «группа лиц» и «аффинированные лица»;
введение понятия «стандартная сделка», необходимость которого для реализации антимонопольной политики ничем не обоснована;
сохранение формулировок статей 2 и 3, в соответствии с которыми монополистическая деятельность хозяйствующих субъектов других государств на территории Беларуси регламентируется межгосударственными договорами.
Период с 2006 г. по настоящее время можно назвать третьим этапом развития антимонопольного регулирования. В нём ещё очевиднее стал регламентирующий аспект антимонопольного законодательства: установлены основные виды нарушений и введён перечень мер, принимаемых антимонопольными органами по отношению к субъектам хозяйствования, нарушившим законодательство. Однако до настоящего времени не получили законодательного закрепления нормы ответственности, направленные на защиту конкуренции на рынке финансовых услуг.
Значительное место в системе антимонопольного регулирования принадлежит также законам «О защите прав потребителей» и «О рекламе». Данные правовые акты имеют большое значение для формирования традиций добросовестной конкуренции на рынках республики и так же, как и антимонопольный закон, нуждаются в существенной доработке [13, с.15].
Интересное по теме
Разработка инвестиционной стратегии предприятия
Задание
Необходимо
разработать инвестиционную стратегию предприятия на десять лет, если известно:
)
Исходя из прогноза финансового положения за счёт собственных средств (прибыли)
предприятие сможет осуществлять инвестирование на сумму:
Год
...
Проектирование, разработка и оценка целесообразности внедрения инновации для системы омывания передних фар на автомобиле Chevrolet Niva
В современном мире инновации играют очень важную роль в жизни
каждого предприятия. Инновации определяют степень развития организации, ее
возможности и ее потенциал. Внедрение инноваций позволяет предприятиям
значительно увеличивать свои показатели деятельности, получить кон ...