Расчет производительности труда

Производительность труда - мера (измеритель) эффективности труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Обратная величина - трудоёмкость - измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. Обычно под производительностью труда в экономической статистике разумеется фактическая производительность труда.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективной работы производства. Производительность труда характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью продукции.

Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.

Таблица 7. Выработка в нормо-часах

Тип производства

Трудоемкость производственной программы, н/ч

Численность рабочих, чел.

Норма выработки, н/ч

Численность работающих, чел.

Норма выработки, н/ч

1

2

3

4

5

6

Заготовительный цех

110 185

76

1 450

84

1 311,73

Обрабатывающий цех

94 025

65

1 447

72

1 305,90

Сборочный цех

74 810

51

1 467

56

1 335,89

Итого

279 020

192

1 453

212

1 316,13

а) Выработка в нормо-часах определяется по формуле:

В = Тп. п. / Rрабоч.

В = Тп. п. / Rработ.; где

Rрабоч. - численность рабочих (основных и вспомогательных);

Rработ. - численность работающих (основных, вспомогательных и АУП).

Пример. Заготовительный цех.

В = 110 185/76 = 1 450 н/ч

В = 110 185/84 = 1 311,73 н/ч

Таблица 8. Норма выработки в стоимостном выражении

Товарная продукция, руб.

Численность рабочих, чел.

Норма выработки, руб.

Численность работающих, чел.

Норма выработки, руб.

1

2

3

4

5

97 775 456

192

509 247

212

461 205

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Производительность труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня ...

Предприятие как основной субьект рынка
Экономика предприятия (фирмы) - образовательная и научная дисциплина, в которой излагаются методы и правила хозяйственной деятельности производственной организации. В соответствии с государственным образовательным стандартом 2000 г., в учебнике представлены хозяйственные мет ...

Реструктуризация компаний

В экономической литературе и на практике проблему реструктуризации собственности и реорганизации предприятий в основном связывают с кризисом в организации.

Сдельная
оплата труда

Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия.

Собственность
на землю

Собственность на землю - принадлежность земли определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности.