Франчайзинг является интенсивно развивающимся и надежным методом ведения бизнеса. В мировом масштабе опыт применения франчайзинга насчитывает более 100 лет. Данные отношения предъявляют особые требования к ведению бизнеса. В странах с развитой экономикой, формы ведения бизнеса остаются достаточно жесткими, не смотря на национальные особенности. Россия же, учитывая всю жесткость условий и принципиальность классических признаков, все равно вносит свои изменения в систему франчайзинговых технологий.
Термин "франчайзинг" образован от английского "franchising" - право, привилегия, а "франшиза" - от французского "franchise" - льгота, привилегия.
Что касается понятия франшизы, то в Модельном законе о раскрытии информации о франшизе (Model franchise disclosure law), разработанном экспертами Международного института унификации частного права (УНИДРУА) в 2002 г. закреплено, что франшиза (franchise) - это совокупность прав, передаваемая одной стороной (франчайзером) другой стороне (франчайзи), которая при этом уполномочивает франчайзи, а также при этом налагает на франчайзи обязательства в обмен на прямую, либо косвенную финансовую компенсацию заниматься бизнесом по продаже товаров (работ, услуг) за свой собственный счет, но по системе, разработанной франчайзером, которая включает в себя ноу-хау, содействие со стороны франчайзера, а также предписывает основные методы, которыми должен вестись данный франчайзинговый бизнес, включает в себя серьезный непрерывный контроль со стороны франчайзера, а также включает в себя права на использование товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, либо логотипа, принадлежащего франчайзеру.
Таким образом, понятия "франчайзинг" и "франшиза" созвучны и однотипны и направлены на ведение бизнеса, в основе которого лежит механизм использования франчайзи исключительных прав, принадлежащих франчайзору.
По своей сущности франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарный знак или знак обслуживания, фирменный стиль), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг.
Рисунок 1. Схема франчайзинга
При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь. Приобретающая права сторона производит платежи за право использования в предпринимательской деятельности исключительных прав франчайзера и оказываемые услуги, целью которых является поддержка франчайзи (рис.1).
Образ построения деловых отношений между франчайзером и франчайзи: Региональный франчайзинг - трехуровневая система, в которой главный в регионе франчайзи, промежуточное звено, выступает в роли официального, с широкими полномочиями представителя головной компании (рис.2).
Рисунок 2. Региональный франчайзинг
Реализация системы регионального франчайзинга начинается с того, что франчайзер определяет стратегию развития своей сбытовой инфраструктуры в определенном регионе и заключает срочный договор с предприятием-партнером, которое становится главным франчайзи по определенному региону или продукту. Главный франчайзи имеет право не только подбирать новых франчайзи, но и обеспечивать их первоначальное обучение и прочие услуги, что обычно делает сам франчайзер. Главный франчайзи включен в систему разделения платежей и взносов в рекламный фонд. Он пользуется всеми благами, которые обычно дает франчайзинг, для этого он тоже платит лицензионные взносы, а также взносы на рекламу непосредственно франчайзеру. Контракт между франчайзером и главным франчайзи устанавливает, что ожидается от каждой стороны и, какой определенный период франчайзи будет выполнять эту специфическую роль. В отличие от других методов этот метод выгоден для всех сторон, так как главный франчайзи - выборное лицо, и он должен получать поддержку на протяжении всего времени сотрудничества, а это выгодно и франчайзеру.
Суб-франчайзинг - трехуровневая система франчайзинговых отношений, подобная региональной схеме. Основное отличие - иная организация потока платежей: он становится последовательным, а непосредственная связь франчайзи с головной компанией утрачивается практически полностью. Фактически суб-франчайзи становится франчайзером на своей территории, и франчайзи зависит уже от его долгосрочной поддержки (рис.3).
Интересное по теме
Современные концепции трансформации капитализма
технократический институционализм прогресс научный
Концепции трансформации капитализма раскрывают изменения
сущности капитализма после второй мировой войны. Концепции стали возникать на
второй и третьей волнах кризиса как альтернатива мировому социализму. В них
раскрываются п ...
Предыстория экономики первобытное хозяйство
Целью
данного реферата является изучение первобытного хозяйства и выявление его
особенностей. Для этого необходимо решить ряд задач: 1) изучение литературы,
касающейся первобытнообщинного строя, их хозяйства и производства; 2) изучение
палеолита; 3) изучение мезолита; 4) из ...