Всемирной Туристской Организацией составлен прогноз, согласно которому к 2016 году Россия может войти в первую десятку самых популярных направлений туризма. На данный момент, по оценке экспертов ВТО, Российская Федерация занимает 15 место в мировой классификации по посещаемости иностранцами, что составляет 2,5% мирового рынка въездного туризма.
В последние несколько лет в России развивается сегмент внутреннего туризма. В России широкие возможности для пляжного, экскурсионного, активного, экологического, этнографического и других видов отдыха. Наиболее динамично растут экологический туризм (в частности на Байкале), горнолыжный туризм, а также туризм выходного дня (пригородные отели) в окрестностях крупных городов.
Число внутренних туристов в России за 2011 год оценивается в 26-27 млн. человек.
По данным РБК, рост внутреннего туризма в России в 2011 г. составил 7,7% и достиг 28 млн. чел. В управлении развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Федерального агентства по туризму прогнозируют, что к 2014 году туристический поток внутри страны увеличится до 35 млн. человек. Эти показатели внушают большой оптимизм руководству отрасли.
Вместе с тем, 32% крупнейших по выручке в 2011 г. российских туристических компаний не занимаются внутренним туризмом.
Интерес зарубежных компаний к российскому рынку сконцентрирован на туроперейтинге.
Туристические компании, которые занимаются исключительно розничной продажей туров, по организации бизнеса близки к розничным компаниям в других секторах экономики. На рынке представлены как одиночные агентства, в сумме обеспечивающие подавляющий объем продаж (не менее 70%), так и сетевые агентства, на которые, по различным оценкам, приходится в целом от 10 до 30% розничных продаж. В Москве на сети приходится около 40% от общего объема продаж.
В 2011 г. на российском рынке насчитывается более 50 агентских сетей разного формата:
· Одиночные агентства - они являются, как правило, самостоятельными, независимыми от оператора, компаниями.
· Сетевые агентства - они могут быть как независимыми от оператора, так и находиться в его собственности. Как независимые, так и развиваемые операторами сети могут полностью или частично, в комбинации с открытием собственных офисов, использовать франчайзинговые схемы. По оценкам экспертов, около 30% вступающих в сеть турагентств в крупных городах не отличаются постоянством и постоянно меняют "порт приписки", переходя из одной сети в другую.
За редкими исключениями (к ним можно отнести "Турсеть", существующую на базе отделений "Почты России"), сети-лидеры развиваются с использованием фрачайзинговых схем.
Франчайзинг туризм широко распространен во всем мире. По принципу франчайзинга созданы большие американские туристические сети Uniglobe travel и Woodside travel, европейские TUI, Nekkerman. В России также получили широкое распространение франшизы в туризме, и обе стороны франчайзинговх отношений уже имели возможность оценить все плюсы ведения туристического бизнеса по этой схеме.
В туристическом бизнесе вхождение в известную франчайзинговую сеть дает множество преимуществ, а также гарантирует эксклюзивность представительства выбранной сети в регионе. Ведь, для исключения слишком большой плотности туристических агентств сети на территории и создание конкуренции между ними, в договоре франчайзинга определяется территория, на которой от конкретной сети будет находиться только одно турагентство.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Интересное по теме
Самострахование как метод минимизации потерь
Жизнедеятельность
человеческого общества всегда несла и несет в себе определенную опасность.
Стихийные бедствия, несчастные случаи, просчеты в
производственно-хозяйственной деятельности и другие непредвиденные события
могут нарушить сбалансированность общественного п ...
Разработка программы социально-экономического развития
Актуальность
Организация реализации программ социально - экономического
развития муниципальных образований должна начинаться еще на этапе подготовки к
их формированию и последовательно осуществляться в течение всего процесса
планирования и прогнозирования.
Мероприятия ...