С целью определения качества стратегического планирования регионов СКФО в МЦСЭИ Леонтьевский центр разработана Методика анализа качества системы стратегического планирования в субъектах Российской Федерации, которая включает 17 направлений анализа, сгруппированных по 4 блокам:
Блок 1. Качество анализа. В блоке 1 оценивается качество проведения анализа с точки зрения точности определения потенциала и факторов социально-экономического развития, в том числе во взаимодействии с другими территориями.
Блок 2. Стратегическая доктрина (долгосрочное планирование). В блоке 2 осуществляется анализ целеполагания, ключевых направлений и сценариев дальнейшего развития региона, ориентации развития региона на федеральные гфограммы/планы/стратегии.
Блок 3. Среднесрочное планирование и система мер. В блоке 3 определяется степень проработки проектов, механизмов реализации и мониторинга, а также учета интересов муниципальных образований.
Блок 4. Практика реализации. В блоке 4 проводится анализ нормативно-правовой базы по стратегическому планированию, мер по реализации и актуализации стратегических документов региона.
Оценка осуществляется по каждому направлению на основе балльной системы от 0 до 5 в зависимости от уровня развития данного аспекта стратегического планирования региона. Дополнительно в рамках блоков по направлениям установлены веса с целью учета их значимости. Интегральная оценка делается по средневзвешенной сумме баллов по каждому блоку.
Далее приводится краткое изложение сути стратегических документов, а затем сводная таблица с количественными балльными оценками их качества.
I. РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Стратегические документы:
- Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года (проект).
- Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года (Закон Республики Дагестан № 35 от 3 декабря 2004 года).
Стратегическое видение развития республики
Миссия - стать южным опорно-связующим регионом в торгово-экономическом и культурно-политическом взаимодействии России со странами Каспийского региона, предоставляя при этом другим регионам конкурентоспособную продукцию сельскохозяйственного и промышленного производства, энергоресурсы, а также разнообразные транспортные и туристические услуги.
Генеральная цель развития республики - стать интенсивно развивающимся, инвестиционно привлекательным и финансово самообеспеченным регионом на юге России, где будут созданы все условия для полноценной и безопасной жизни - работы, отдыха и развития человека, соблюдены интересы многонационального гражданского общества, представлены широкие возможности для развития традиционных и инновационных видов деятельности во всех сферах, сохранения самобытной культуры и истории народов Дагестана.
Приоритетные направления стратегического развития:
- Развитие дагестанского общества. Сформировать современное, активно развивающееся, институционально организованное сообщество народов Дагестана на основе консолидирующей общество идеи единства при многонациональном общественном развитии и особом внимании к молодежи.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Интересное по теме
Рынок труда на территории Красноярского Края
Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной
из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. На современном
этапе в рыночной экономике эти проблемы проявляются особенно остро, так как в
недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее ...
Принятие управленческих решений на основе маржинального анализа на примере ЗАО МПБК Очаково
Актуальность исследования. Современные условия хозяйствования кардинально
меняют подходы к построению системы управления затратами. Только достоверная и
оперативная информация обо всех производственно-хозяйственных процессах
позволит руководителю определить степень риска, св ...