Основные фонды - это различные орудия труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.п.), которые, во-первых, многократно участвуют в процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт, во-вторых, в процессе использования сохраняют свою первоначальную форму и содержание и, в-третьих, переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям.
Большое многообразие видов основных фондов, обусловленное различиями в сроках их службы, в выполняемых функциях и роли в производственном процессе, вызывает необходимость их классификации. Такая классификация производится по ряду объективно присущих различным видам основных фондов признаков. Прежде всего их можно классифицировать по участию в процессе материального производства.
Согласно этому признаку вся совокупность основных фондов подразделяется на:
• основные производственные фонды, непосредственно или косвенно участвующие в производственном процессе;
• непроизводственные основные фонды, функционирующие в непроизводственной сфере и предназначенные преимущественно для обслуживания работающих; к ним относятся жилые дома, школы, детские дошкольные учреждения, объекты бытового и культурного назначения, здравоохранения, физкультуры, спорта, отдыха и т.д.
Вся совокупность основных производственных фондов (ОПФ) в свою очередь может быть классифицирована по таким важнейшим признакам, как, во-первых, функции, выполняемые различными видами ОПФ; во-вторых, мера или степень участия основных фондов в производственном процессе.
В соответствии с первым признаком классификации ОПФ подразделяются на следующие группы.
Здания. К ним относятся производственные корпуса основных и вспомогательных цехов, лабораторий, складов, гаражей, вагонных депо, офисы, здания заводоуправлений и т.д. Главная их функция - создание необходимых условий для размещения и работы производственного оборудования, машин, транспорта и другой техники, а также условий продуктивной работы трудовых коллективов.
Сооружения. В эту группу входят: шахты, штольни, карьеры, нефтяные и газовые скважины, насосные станции, бункера и эстакады, градирни, различные емкости, в том числе цистерны для хранения жидких и газообразных веществ. Основное их функциональное назначение состоит в обеспечении производства и хранении добываемых природных ресурсов.
Передаточные устройства. Указанную группу образуют: продуктопроводы, водопроводная сеть, паропроводы, электросеть, сети теплоснабжения и газификации, основная функция которых заключается в обеспечении передачи или перемещения различных видов энергии, топливных и сырьевых ресурсов к местам их потребления.
Машины и оборудование. В эту группу ОПФ, являющуюся той их частью, где осуществляются основные технологические процессы производства продукции, включаются:
• силовые машины (электрогенераторы, электродвигатели, передаточные электростанции, компрессоры и другие машины);
• рабочие машины и оборудование, предназначенные для механического, химического, термического, электрохимического и иного воздействия на предметы труда;
• измерительные, регулирующие приборы, лабораторное оборудование и вычислительная техника.
Основная функция всей этой группы ОПФ сводится к обеспечению возможности переработки исходного сырья в готовый продукт. Этим определяется центральное место и главная роль включаемых в данную группу видов ОПФ.
Транспортные средства. В эту группу входят: средства внутрицехового транспорта (автокары, электрокары, вагонетки, тележки и т.д.), средства внутризаводского транспорта (автомобили, электровозы, тепловозы и железнодорожные вагоны) и средства внезаводского транспорта (железнодорожный, водный и воздушный транспорт). Главное предназначение этих видов ОПФ - перемещение грузов и в том числе сырья, материалов и готовой продукции.
Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь. В эту группу ОПФ включаются те виды инструмента и инвентаря, срок службы которых превышает один год.
Согласно второму признаку классификации ОПФ (степень их участия в процессе производства продукции) они дифференцируются на две большие части: активную и пассивную.
Активная часть ОПФ представляет собой те виды средств труда, которые самым непосредственным и активным образом воздействуют на предметы труда в процессе их переработки в готовый продукт. К активной части ОПФ относятся машины и оборудование, передаточные устройства, особые виды инструмента.
Пассивная часть ОПФ - это те виды средств труда, которые непосредственного воздействия на предметы труда в процессе переработки исходного сырья в готовый продукт не оказывают. Вместе с тем наличие таких видов ОПФ объективно необходимо. К пассивной части ОПФ относятся здания, сооружения, транспортные средства и инвентарь.
Перейти на страницу:
1 2 3
Интересное по теме
Расчет технико-экономических показателей по технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования деревообрабатывающего цеха ООО МилеМак г. Мценск
Одним из важнейших показателей уровня технологического развития любой страны является уровень развития её энергетики. Современная энергетика это в основном электричество, т. е. производство и потребление электрической энергии определяют уровень развития государства.
Электрическая энергия ...
Производительность труда в сфере туризма
Туристский рынок - динамично развивающаяся отрасль экономики, на рост которой влияет множество факторов, в том числе, экономических, политических, экологических, демографических внутри страны, а также и внешних факторов, таких как процесс глобализации и тенденция к образованию альянсов ...