Прибыль машиностроительного комплекса комплекса составит 470 млрд. рублей (112% к уровню 2009 г .), инвестиции в основной капитал вырастут на 26% и составят 195 млрд. рублей.
Комплекс мер и разработанный в соответствии с ним План мероприятий по развитию машиностроительной промышленности России на позволили поддержать и укрепить позитивные тенденции, связанные с привлечением инвестиций, модернизацией производства.
. Были отменены импортные пошлины на основные виды высокотехнологичного оборудования, не производимого в России;
. Оказывалась поддержка проектам российских экспортеров по приобретению контрольных пакетов акций и участию в приватизации металлургических предприятий за рубежом;
. Проводилась целенаправленная работа по устранению ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской продукции;
. В целях защиты внутреннего рынка проводилась корректировка ввозных таможенных пошлин на некоторые виды продукции машиностроения, а также введение антидемпинговых пошлин на металлопродукцию по результатам проведенных расследований.
Однако, несмотря на благоприятные в целом результаты в развитии металлургии, имеется и ряд негативных тенденций.
. низкая доля продукции высокой технической готовности в экспорте и недоступность внешнего рынка по ряду видов продукции;
. низкие темпы развития металлопотребляющих отраслей экономики;
. инфраструктурные ограничения при реализации инвестиционных проектов по созданию новых производственных мощностей и развитию новых промышленных регионов;
. сохранение значительных объемов импорта в результате недостаточной конкурентоспособности ряда видов продукции машиностроения и несвоевременного введения защитных мер на внутреннем рынке;
. низкие темпы снижения удельных расходов сырья и энергоресурсов на производство продукции;
. низкие темпы снижения сверхнормативных выбросов вредных веществ в воздушный и водный бассейны.
Перспективы развития машиностроительного и приборостроительного комплексов связаны, в первую очередь, с ростом внутреннего потребления станков и приборов. На решение этой задачи направлен ряд мероприятий, включая повышение технического и технологического уровня производства на металлургических предприятиях, расширение номенклатуры и создание новых видов продукции, а также динамичное развитие металлоёмких отраслей: машиностроения, металлообработки, строительства и создания ими новых, современных, прогрессивных видов продукции.
Активизация развития металлопотребляющих отраслей предполагает, в первую очередь, обеспечение благоприятного инвестиционного климата в промышленности, особенно машиностроении, транспорте и строительстве, выработку прямых государственных решений по развитию важнейших металлопотребляющих отраслей (автосборка, трубопроводный транспорт, судо- и авиастроение, а также участие металлургических компаний в реализации инвестиционных программ отраслей - естественных монополистов (ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Транснефть»).
В машиностроительной отрасли наблюдается стабильный рост инвестиций. На большинстве предприятий отрасли уже приняты перспективные инвестиционные программы развития на период до 2015 годов. Однако машиностроительные и приборостроительные предприятия испытывают серьезные трудности, вызванные недостатком средств на создание необходимой инфраструктуры (железнодорожные пути, линии электропередач, автомобильные дороги и др.) для развития новых промышленных регионов. Одним из путей решения данной проблемы является использование механизма государственно-частного партнерства, в том числе использование средств инвестфонда.
Серьезным сдерживающим фактором развития отрасли в настоящее время является недостаточная конкурентоспособность ряда видов продукции.
Уровень конкурентоспособности машин и приборов в значительной степени характеризуется технологическим уровнем производства, его структурой.
Защита российского рынка машин и оборудования от недобросовестной иностранной конкуренции также является серьезной проблемой, сдерживающей динамичное развитие отрасли. Крайне важно своевременно вводить адекватные меры, направленные на защиту интересов российских предприятий от демпингового и субсидированного импорта. К сожалению, так происходит не всегда.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Интересное по теме
Региональное развитие Северо-Западного федерального округа
Актуальность темы
исследования. Одной из важных
проблем в России является весьма резкое различие в социально-экономическом
развитии территорий. Следовательно, назрела необходимость реформирования как
самой системы управления, так и административно-территориального устройств ...
Рынок потребительских товаров в России
Актуальность
темы работы определена тем, что рынок выполняет ряд важных
социально-экономических функций:
)
он является связующим звеном между производством и потреблением через механизм
прямых и обратных связей;
)
выявляет общественную полезность тех или иных видов ...