Необходимо усилить систему мер защиты отечественных производителей на внутреннем рынке, своевременно принимая обоснованные решения о введении специальных защитных мер.
Анализируя технологический уровень производства на предприятиях комплекса, необходимо отметить, что только около 50% применяемых схем соответствует лучшим зарубежным аналогам. Это негативно отражается на уровне удельных расходов ресурсов и, конечно, на конкурентоспособности продукции. Степень износа основных фондов составляет в среднем 48,5%, в приборостроении - 42,5%, при колебаниях от 32% до 70% в зависимости от вида продукции. По целому ряду производств требуется незамедлительная модернизация оборудования, включая системы газо- и водоочистки.
Машиностроительные предприятия в связи с недостаточным качеством выпускаемого отечественного технологического оборудования или отсутствием его производства вынуждены закупать его по импорту.
Машиностроительный комплекс относится к числу наиболее экологически неблагоприятных сфер экономики России (15% промышленных выбросов в атмосферу, 7% сбросов загрязненных сточных вод), находясь на 3-ем месте по уровню загрязнения. В последние годы в рамках практически каждого инвестиционного проекта, реализуемого на предприятиях металлургического комплекса, предусмотрены мероприятия по снижению промышленных выбросов и улучшению санитарной обстановки на рабочих местах. Эти меры уже обеспечили снижение выбросов вредных веществ в атмосферу к 2010 году на 6,4% по сравнению с уровнем 2000 года, сброса загрязненных сточных вод - на 4,5%.
Вместе с тем в местах концентрации уже действующих машиностроительных предприятий экологическая обстановка длительное время остается достаточно напряженной. Для улучшения состояния окружающей среды необходимы значительные инвестиции в модернизации машиностроительного производства.
Одним из перспективных инвестиционных ресурсов, который пока не используется, является возможность использования механизмов Киотского протокола в рамках проектов совместного осуществления (ПСО). Реализация таких проектов позволит не только сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и в значительной степени модернизировать производство.
В связи с этим необходимо ускорить принятие решений позволяющих использовать механизмы Киотского протокола для привлечения инвестиций в машиностроительную промышленность. Реализация комплекса мер в рамках Киотского протокола в значительной степени обеспечит стимулирование машиностроительных предприятий на внедрение ресурсосберегающих и природоохранных технологий.
Седьмая, пожалуй, самая серьезная проблема, с которой столкнулась машиностроительная промышленность на сегодняшний день - это сырьевое обеспечение. Месторождения практически всех дефицитных видов минерального сырья в России имеются, но их запасы в новых экономических условиях хозяйствования не привлекательны для инвесторов. И этому есть объективные причины: рост тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки, а также налог на добычу полезных ископаемых, не учитывающий различных условий разработки существенно снизили показатели эффективности разработки месторождений.
В данном направлении предусматривается осуществлять работу по совершенствованию системы налогообложения добычи и переработки твердых полезных ископаемых, предусматривающей введение дифференцированной ставки налога, уточнение объекта налогообложения при исчислении налога на добычу твердых полезных ископаемых, а также предоставление налоговых каникул для предприятий, разрабатывающих новые месторождения с созданием соответствующей инфраструктуры.
Решение всех этих, а также целого ряда других, не менее важных задач, предусмотрено в новом Плане мероприятий по развитию металлургии на 2011-2010 годы. Можно быть уверенным, что реализация этих мер даст новый импульс для проведения модернизации машиностроительной промышленности России, повышения её экспортного потенциала; позволит обеспечить переход отрасли на инновационный путь развития, и окажет позитивное влияние на повышение конкурентоспособности не только машиностроения и приборостроения, но и продукции смежных отраслей.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Интересное по теме
Проблемы экономической концентрации и защиты конкуренции в национальной экономике
Необходимым
условием успешного развития производительных сил и одновременно результатом
этого процесса является, как известно, постоянный рост уровня их
обобществления. Действие данного общего экономического закона ведет к
непрерывной и все увеличивающейся концентрации и це ...
Прибыль и факторы, ее определяющие. Роль прибыли в развитии экономики
Актуальность темы исследования. В рыночной экономике экономическая
категория «прибыль» занимает центральное место, выражая разносторонние
экономические связи и выступая в качестве основной цели предпринимательской
деятельности. Прибыль (положительный финансовый результат) яв ...