Заключение
Производство машин и оборудования - это одни из основных отраслей промышленности России. И от того как будут развиваться эти отрасли в немалой степени зависит и развитие экономики страны. В настоящее время отрасли машиностроения нуждаются в структурной перестройке и интенсификации.
Что же означает интенсивный путь развития в производстве машин и оборудования. Прежде всего он подразумевает качественно новое натурально-вещественное наполнение стоимостных показателей. Ведь рост выпуска машиностроительной продукции может быть обеспечен как за счет изменения стоимости техники и «вымывания» из номенклатуры выпускаемого оборудования дешевых его видов, так и за счет расширения производства, увеличения массы выпускаемой техники, улучшения ее потребительских свойств. Последний вариант развития и представляется единственно верным в условиях интенсификации экономики. Кроме того, само машиностроительное производство должно быть переориентировано на использование материало-, трудо- и фондосберегающих технологий производства машин и оборудования.
Интенсификация машиностроительного комплекса должна рассматриваться в двух аспектах. Во-первых, интенсификация машиностроительного производства внутри комплекса, то есть выпуск передовой техники с минимальными затратами живого труда, и, во-вторых, интенсификация в отраслях народного хозяйства, происходящая на базе внедрения новейших машин, оборудования, приборов и устройств, выпускаемых машиностроителями. Эти направления интенсификации тесно взаимосвязаны и не могут осуществляться в отрыве один от другого. Первичным, естественно, является производство машин и оборудования в машиностроительном комплексе, и от того, как машиностроение справляется с поставленными задачами, зависит эффективность работы других отраслей народнохозяйственного комплекса в целом.
Темпы внедрения достижений научно-технического прогресса в значительной мере зависят от положения дел внутри машиностроительного комплекса, от того, сколь быстро машиностроители смогут перейти на выпуск техники новых поколений и оснастить ими различные отрасли народного хозяйства.
Анализ состояния и перспектив развития отечественного машиностроения показывает, что судьба данного комплекса, а значит - индустриальное будущее страны, зависит от того, в какой мере и как скоро удастся преодолеть инвестиционно-спросовые ограничения. А это составляет задачу народнохозяйственную. Ее решение предполагает создание мощных стимулов к производственному инвестированию и адекватных макроэкономических регуляторов. Не только монетарных, которыми, как теперь очевидно, не исчерпывается класс экономических методов.
Пора подключать к преобразованиям сильную промышленную политику со всеми ее рычагами, направляющими ход развития экономики по пути конкурентоспособности. И прежде всего продуманную систему структурно-инвестиционного государственного регулирования, которое сделает общее машиностроение сферой активного и приоритетного инвестирования.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5
Интересное по теме
Разработка конкурентной стратегии малого предприятия на примере ООО Балтмедэксп
Актуальность исследования состоит в
том, что реформирование российской экономики, которое было начато в 1992 г.,
стало процессом весьма неоднозначным, вовлекающим в себя соответствующие ей
отрасли с разной степенью охвата и различными стартовыми условиями. Особое
место в да ...
Показатели эффективности использования оборотных средств
Исходные данные:
Показатели
Обозначение
Величина показателя
1-й год
2-ой год
3-й год
Объем продукции, тыс.шт.
q
2480
2500
...