Рынок земли является частью рынка недвижимости и включает объекты, субъекты, а также правовые нормы, регулирующие земельные отношения.
Земельный рынок является основой для рынка строительства и реконструкции объектов недвижимости и бизнеса, поэтому он во многом определяет возможности их роста.
Наличие системы законодательных актов, регулирующих земельные отношения, является признаком развитого рынка.
В земельном законодательстве выделены три основные группы субъектов рынка земли.
1. Российская Федерация (Президент, Государственная дума, Совет Федерации) и субъекты РФ в лице органов государственной власти; города, районы, населенные пункты в лице органов местного самоуправления.
2. Юридические лица - коммерческие и другие организации, в том числе иностранные.
3. Граждане и их объединения, семьи, народы и, в определенных случаях, иностранные граждане.
Нормативно-правовые акты, содержащие нормы земельного права, образуют следующую систему.
1. Международные нормативно-правовые акты:
а) договоры;
б) конвенции;
в) декларации.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Земельным кодексом РФ, то применяются правила международного договора.
2. Федеральные нормативно-правовые акты:
а) Конституция Российской Федерации;
б) федеральные законы (Земельный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 25 октября 2001 г. Me 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»; Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 28 «О государственном земельном кадастре» и др.);
в) федеральные подзаконные акты:
указы Президента РФ,
- постановления Правительства РФ («Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» от 11 ноября 2002 г. № 808 «О государственной кадастровой оценке земель» от 25 августа1999 г. № 945; « Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель» от 8 апреля 2000 г. № 316 и др.),
- распоряжения, инструкции, письма, решения Верховного суда РФ и иные акты.
3. Региональные нормативно-правовые акты:
а) законы Москвы (от 14 мая 2003 г. № 27 «О землепользовании и застройке в городе Москве» и др.);
б) подзаконные акты:
- постановления (Правительства Москвы от 27 июля 2004 г. №522-ПП «О порядке проведения оценок стоимости земельных участков. находящихся в государственной собственности на территории города Москвы, и утверждении методики расчета размера платы за право на заключение договора аренды земельного участка» и др.);
- распоряжения;
решения;
- инструкции, письма, решения московских судов и иные акты.
При оценке земельного участка необходимо установить правовой режим, который определяется принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием в соответствии с территориальным зонированием.
Правовой режим земельного участка включает в себя:
- целевое назначение;
форму собственности;
- разрешенное использование.
Целевое назначение земель - порядок, условия, предел эксплуатации земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель, установленные законодательством.
Весь земельный фонд Российской Федерации разделен на семь категорий.
. К землям поселений (городов, поселков и сельских поселений) относятся все земли в пределах черты поселений. Черта поселений - это внешние границы земель города, поселка, сельского поселения которые отделяют эти земли от земель других категорий. Порядок использования земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий. Территория поселения в пределах его административных границ делится на территориальные зоны.
В отличие от других категорий земли, которые представляют, как правило, отдельные объекты, относительно независящие и легко отчуждаемые от иных объектов, земли населенных пунктов со всеми улучшениями - системой инженерных сооружений и коммуникаций, улично-дорожной и транспортной сетью и другими элементами городской инфраструктуры - являются несоизмеримо более сложными объектами для оценки.
. Земли сельскохозяйственного назначения образуют территории за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В их составе выделяют:
а) сельскохозяйственные угодья (пашня, залежь, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения - сады, виноградники);
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6
Интересное по теме
Планово-экономические расчеты специализированного рабочего места для сборки прибора (устройства)
Важнейшей
чертой современного производства является повышение его эффективности на основе
роста производительности труда, лучшего использования основных фондов
материальных и трудовых ресурсов, внедрения достижений науки, техники и
передового опыта.
Наиболее
благоприятн ...
Производительность труда сущность, методика определения и планирования
производительность труд планирование
Тема «Производительность труда: сущность, методика определения и планирования» актуальна потому, что производительность труда является важнейшим показателем для предприятия. Предприятию необходимо учитывать факторы, влияющие на производит ...