Прибыль является самым главным назначением предприятия. Задачей любой компании или инвестора является получение прибыли от любой из сделок. Ведь инвестиции, которые затрачиваются в процессе производства, должны вернуться и при этом принести с собой прибыль. Поэтому одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются бизнесмены, является увеличение прибыли.
Для того чтобы определить пути, направленные на увеличение прибыли, начнем со следующего равенства: прибыль = заработок - затраты.
Для того чтобы увеличить прибыльность, необходимо в тоже самое время увеличить и заработок, (при этом стараясь не увеличивать затраты), или одновременно увеличивать заработок и уменьшать затраты.
Ниже приведены 3 альтернативы для увеличения прибыльности, которые необходимо детально разобрать и которые являются весьма актуальными:
Увеличением разности между ценой и себестоимостью товара.
Установленные цены могут пересматриваться один или два раза в год, но увеличивать цену на товар необходимо в условиях сохранения конкурентоспособности. Другим важным критерием, который необходимо учитывать перед повышением цен, является тип продукта или продаваемой услуги.
. Снижение издержек или себестоимости при сохранившемся значении заработка. Второй альтернативой является снижение суммы общих затрат. Это может быть достигнуто уменьшением себестоимости товара. Введение в эксплуатацию продукции высоких технологий, т.е. конвейеров, которые эффективно решают эту проблему. Другим важным инструментом в понижении общих затрат является внедрение новых методов управления, таких как совместная деятельность. Тщательно изучайте эксплуатационный цикл для контроля вливаний денежных средств и снижения риска производства избыточной продукции. К примеру, многие предприятия - лидеры решают проблему повышения цены на производимый товар путем уменьшения количества производимой продукции. Но не забывайте о том, что уменьшение себестоимости товаров или услуг не должно повлиять на ухудшение их качества.
. Одновременное увеличение цен и уменьшение себестоимости. Это может быть достигнуто путем массового производства. Принцип экономики, обусловленный ростом масштаба производства, может привести к желаемой цели.
Также для увеличения стабильного роста прибыли необходимо постоянно искать резервы ее увеличения. Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее увеличения. Основными их источниками являются:
- снижение себестоимости продукции услуг, в т.ч. за счет снижения коммерческих расходов и расходов на реализацию и условно-переменных затрат в себестоимости единицы услуги;
повышение цен за счет улучшения качества предоставляемых услуг;
поиск более выгодных рынков сбыта;
реализация услуг в более оптимальные сроки;
недопущение внереализационных убытков и т.д.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду услуг и выявляются на стадии планирования или в процессе выполнения планов. Выявление резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации.
Анализ динамики прибыли, темпов ее прироста в сопоставлении с аналогичной информацией конкурентов, а также с динамикой величины и прироста чистой прибыли дает представление о положении дел на предприятии - снижении или повышении темпов прироста. Ели доля чистой прибыли растет, это свидетельствует о заинтересованности предприятия в результатах и эффективности хозяйствования.
На размер прибыли оказывает влияние большое количество факторов, которые можно подразделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Их учет объективно необходим для организации эффективной туристской деятельности. Граница внутренних факторов управляема и зависит от экономической политики самого предприятия
Внешние факторы воздействуют посредством происходящих в жизни общества изменений и имеют неодинаковую значимость для различных элементов системы.
Интересное по теме
Расчет доходов и расходов эксплуатации объекта недвижимости
Анализ стоимости объектов недвижимости
...
Самострахование как метод минимизации потерь
Жизнедеятельность
человеческого общества всегда несла и несет в себе определенную опасность.
Стихийные бедствия, несчастные случаи, просчеты в
производственно-хозяйственной деятельности и другие непредвиденные события
могут нарушить сбалансированность общественного п ...